Veja os efeitos do sol para a sua pele

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Tempo de leitura: 8 minutos

Vem chegando o verão e com ele tudo aquilo que a gente ama: a praia, o sol, o mar e alguns dias de descanso para aproveitarmos. No entanto, é preciso estar atento! Todo cuidado é pouco, principalmente, quando o assunto é se bronzear. Expor-se ao sol, sem as devidas proteções ou exagerar na dose, pode resultar no efeito contrário ao que você espera.

Nossa pele é um órgão que deve ser tratado com muito cuidado, pois além de revestir todo o nosso corpo, ainda atua como principal barreira contra micro-organismos. 

Um dos principais cuidados que temos que ter com nossa pele é evitar exposição exagerada ao sol, pois este emite radiações que trazem diversos prejuízos à nossa pele.

O sol, por emitir radiações infravermelhas e ultravioletas (UVA e UVB), torna-se um inimigo quando utilizado de forma errada, mas não podemos nos esquecer de que o nosso organismo precisa das radiações solares para ativar algumas reações.

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A exposição ao sol não deve ocorrer no período entre 10 e 16horas, pois é nesse horário que as radiações ultravioletas são mais intensas, e, portanto, mais prejudiciais à pele.

A falta de cuidados com a sua pele em relação ao sol pode gerar vários problemas e até causar doenças de pele, indo muito além do que somente a estética. Entenda quais são os riscos da exposição da pele ao sol e como se prevenir para aproveitar somente o melhor do verão!

Entenda o que o sol pode causar na sua pele

Ficar excessivamente exposto ao sol nos horários não recomendados, pode ter consequências desastrosas. Veja algumas delas.

  • Vermelhidão na pele 
  • Queimaduras
  • Manchas como sardas
  • Pintas que podem evoluir para um câncer de pele, que é o tipo de câncer mais comum
  • Vários tipos de foto dermatoses (doenças de pele), como os melasmas (manchas de sol de tom marrom); fitofotodermatoses (manchas que resultam de uma inflamação pelo contato da pele com algumas frutas, principalmente as cítricas, como limão); e a queratose (uma ferida áspera que pode se tornar câncer de pele).
  • Algumas doenças e problemas como lúpus, cloasma, urticária solar, acne e o vitiligo
  • Envelhecimento cutâneo precoce
  • Aparecimento de rugas
  • Problemas de visão: o excesso de luminosidade pode causar problemas de visão, como catarata, pterígio e até câncer nas pálpebras
  • Câncer de pele

Os cuidados com a pele na exposição ao sol

Já que vivemos em um país cuja latitude beneficia a incidência de radiação   solar, devemos sempre estar atentos para alguns cuidados a serem tomados. Veja algumas sugestões.

  • Ao se expor ao sol, utilize chapéu de abas largas e óculos escuros certificados.
  • Sempre que sair de casa, mesmo nos dias nublados, passe protetor solar com bom fator de proteção (FPS).
  • Se for praticar atividades ao ar livre, proteja-se do sol com o uso do protetor solar, que deverá ser reaplicado a cada 2 horas.
  • Evite exposição ao sol nos horários entre 10 e 16 horas.
  • Quando estiver na praia ou na piscina, não se exponha ao sol nos horários não recomendados e lembre-se de que, mesmo à sombra, é importante o uso de filtro solar, pois a areia e a água refletem a luz, causando queimaduras mesmo na sombra.
  • Cubra áreas expostas com roupas apropriadas: calça e camisa de manga comprida.
  • Não se esqueça de manter o corpo sempre hidratado, bebendo bastante água.

8 alimentos que podem proteger sua pele dos raios solares

Além de seguir todas as sugestões apresentadas, há outras maneiras de se proteger dos danos causados pela exposição solar. Uma delas é ter uma dieta balanceada. A ingestão de alimentos ricos em carotenoides, vitaminas C e E, e polifenóis pode fornecer proteção contra os efeitos dos raios UV. 

Veja a seguir quais alimentos são esses e como eles podem lhe ajudar a se prevenir dos danos causados pela exposição ao sol.

1) Tomate

Além de ser um alimento pouco calórico, o tomate possui uma substância essencial para a proteção contra os raios UV: o licopeno, que é um antioxidante que auxilia no reparo aos danos causados às células pelos radicais livres — que são formados devido à superexposição ao sol. 

Sendo assim, quanto maior a concentração da fruta em uma refeição, maior os benefícios por ela proporcionados.  Vale destacar que a absorção do licopeno é maior se o tomate for cozido. Quando um alimento é preparado dessa maneira, as suas paredes celulares se rompem, facilitando o contato dos nutrientes com a mucosa intestinal. 

2) Salmão

Presente nos peixes de águas profundas, como o salmão, o ômega-3 mantém uma camada de gordura saudável sob a pele. Assim, ele impede que os raios solares provoquem danos à epiderme, tornando-a mais macia. Outro benefício do consumo da substância é que ela auxilia na diminuição dos níveis de triglicerídeos e aumenta os índices do colesterol bom (HDL). 

3) Cenoura

Assim como o tomate, a cenoura possui uma substância carotenoide que é responsável por sua cor alaranjada. Chamada de betacaroteno, ela melhora o desempenho da retina, previne os danos causados pelos raios do sol e, além disso, pode também reverter o processo de envelhecimento da pele.

A cenoura também é uma fonte de minerais, fibras dietéticas e antioxidantes lipossolúveis. Este último neutraliza os radicais livres e ainda aumenta a eficácia do sistema imunológico. 

4) Aspargo

O aspargo possui um dos antioxidantes mais importantes das células: a vitamina E. Também chamada de tocoferol, ela auxilia no metabolismo do fígado, no funcionamento do sistema imunológico e, principalmente, na cicatrização da pele. Isso acontece, porque a vitamina E promove a formação de fibras de colágeno. Muito utilizada em cosméticos, a substância age como hidratante, lubrificante e regenerador da pele. 

5) Batata doce

Como a cenoura, a batata doce também possui a cor meio alaranjada devido ao betacaroteno. Por ser um antioxidante, além de proteger a pele dos raios solares, essa substância também auxilia na obtenção do bronzeamento. A explicação para isso é que quando o betacaroteno entra no organismo, ele se transforma em vitamina A, auxiliando na formação da melanina. Os outros benefícios da substância são: aumento na elasticidade da pele, no brilho dos cabelos e no fortalecimento das unhas.

6) Chocolate amargo

O chocolate é considerado amargo quando, pelo menos, 65% de sua composição é feita de cacau — e este possui flavonoides, uma substância importante para prevenir os danos causados pelos raios solares. Os flavonoides têm capacidades anti-inflamatórias, antialérgicas e anti-hemorrágicas. Além disso, são responsáveis pelo aumento da resistência capilar e pela absorção da vitamina C.  No entanto, sua ação mais importante é a antioxidante.  Sendo assim, devido à essa grande quantidade de cacau, o consumo moderado desse tipo de chocolate pode ser benéfico para quem quer proteger a pele. 

7) Chá verde

Popular em dietas, o chá verde tem benefícios que vão além da perda de peso. Ele é rico em polifenóis, um antioxidante natural que fornece proteção contra raios UV. Um polifenol muito encontrado no chá verde é o flavonoide, que é a mesma substância encontrada no cacau.

8) Kiwi

Mais do que a laranja, o kiwi possui uma grande quantidade de vitamina C. Como essa substância auxilia na produção natural do colágeno, uma proteína que proporciona a firmeza da pele, ela é essencial para evitar o envelhecimento da epiderme. A vitamina C também tem ação antioxidante e, por isso, protege a pele contra a degradação do colágeno causada pelos radicais livres.

Não podemos nos esquecer de que o sol é extremamente importante em nossas vidas, pois além de melhorar a nossa disposição e o nosso humor, participa da síntese de vitamina D, da manutenção dos ritmos circadianos, entre outros. Por isso, não se prive do sol, apenas faça um bom uso dele com moderação.

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