Dicas para preparar a ceia de Natal na pandemia

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Tempo de leitura: 15 minutos

Faltam apenas alguns dias para o Natal! As famílias já estão se preparando para as comemorações de fim de ano, que, desta vez, serão de forma nunca imaginada devido às medidas sanitárias impostas pela pandemia do coronavírus.

A confraternização familiar apresenta um risco elevado, uma vez que pessoas estarão próximas dentro de um mesmo ambiente. 

Confira as dicas para diminuir as chances de contágio e Boas Festas!

  • O primeiro passo é adotar a quarentena 14 dias antes da noite de Natal. Esse período de isolamento garante uma segurança maior aos parentes no dia da confraternização.
  • Fazer isolamento mais curto aumenta os riscos e diminui a eficácia da quarentena. Fazendo o isolamento de 14 dias, tomando todos os cuidados, dá para encontrar todo mundo tranquilo sem muita preocupação.
  • Aquelas pessoa que não puderem fazer o isolamento a dica é fazer um encontro com menos gente. 
  • Outra opção para diminuir os riscos durante a confraternização de Natal é a realização de testes como o RT-PCR ou o RT-LAMP. É fundamental realizar a ceia de Natal em um imóvel com espaço amplo, ou seja, uma casa que tenha um espaço ao ar livre, como um quintal.
  • Caso a família seja recebida em um apartamento, cuide da ventilação, mantendo todas as janelas abertas para circular o ar. Manter ventiladores ligados também é uma opção interessante.
  • Ao alimentar, os parentes devem evitar compartilhar utensílios como talheres, pratos e copos. Durante a troca de presentes é preciso estar de máscara. 

Preparar a ceia de Natal: criatividade para comemorar

Devemos usar a criatividade para demonstrar afeto. Confira!

  • Entregar uma bela cesta ou bolo na casa de um amigo ou familiar.
  • Gravar um vídeo desejando Feliz Natal.
  • Preocupar com os cuidados essenciais na hora de receber alguém.
  • Repensar a disposição dos mobiliários, distribuindo os assentos por vários ambientes da casa, separando os convidados em grupos.
  • Ofertar álcool em gel por toda a casa, principalmente no hall de entrada, e máscaras extras para os convidados.
  • No lavabo, optar por papel toalha, descartável, também é uma ótima opção.
  • Que tal preparar, como presente, uma sandália para cada convidado?
  • Decore sala de jantar, living, varanda, copa e outros ambientes, já que a idéia é diversificar os espaços da festa. 

Preparar a ceia de Natal: atenção com a comida

Preparar a ceia com antecedência é primordial – isso porque o vírus tem duração variada, dependendo da superfície. Ele pode resistir até 4h em uma superfície de cobre e um dia em uma de papelão.

O planejamento também é importante para a hora de servir. Evite tudo o que for compartilhado. Sendo assim, o melhor é não oferecer petiscos que sejam pegos com a mão por todos os convidados. Se a opção de petiscos ainda for a preferida, separe um potinho diferente para cada convidado.

Escolha o melhor local para servir a ceia. A comida não deve ficar no centro da mesa e sim em um local que evite aglomeração e conversas. O recomendado é ter alguém servindo os convidados para evitar que todos peguem o mesmo utensílio. Caso não seja possível, disponha luvas de plástico na hora de se servir.

Receitas de Natal – dicas de receitas e pratos

Está na dúvida sobre o que preparar para a ceia de Natal? Então confira as nossas dicas! 

1- Peru recheado com farofa

No Natal, surpreenda a família com uma receita de peru recheado com farofa que é, ao mesmo tempo, deliciosa e muito fácil de preparar!

Ingredientes 

  • 1 peru inteiro (com aproximadamente 4kg)
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 envelopes de caldo de galinha em pó
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1 folha de louro
  • 3 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 cebola picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Farofa

  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
  • 1/2 xícara (chá) de abacaxi em calda escorrido e picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 gomo de linguiça calabresa em cubos
  • 4 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em um saco plástico grosso próprio para alimentos, coloque o peru e tempere com o vinho, o mel, a cebola, o alho, o caldo de galinha, a manteiga, o louro, sal e pimenta. Feche e deixe descansar na geladeira por 12 horas.

Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue e cebola e a linguiça por 3 minutos. Adicione a passa, a ameixa, o abacaxi, a azeitona e refogue por 3 minutos. Desligue, misture a farinha e tempere com sal. 

Retire o peru do tempero e recheie com metade da farofa.

Amarre as pernas com barbante culinário, coloque em uma fôrma, regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel, volte ao forno e asse por mais 1 hora ou até dourar. Retire do forno, transfira para uma travessa com a farofa restante e sirva.

2- Peru de Natal com ervas e frutas

Outra dica é o peru de Natal decorado com tomilho e frutas em calda!

Ingredientes

  • 1 peru grande e descongelado de véspera
  • Azeite português de boa qualidade
  • 1 pacote de farofa pronta ou feita ao gosto da família
  • 4 ovos cozidos
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de castanha do Pará, moídas de véspera ou na hora
  • 1 xícara de passas
  • 1 xícara de frutas cristalizadas
  • 1 xícara de hortelã picadinha
  • 1 abacaxi grande e maduro
  • Cerejas em calda ao marasquino
  • Azeite a gosto
  • 2 cabeças de alho poró
  • 1 maço de manjericão
  • 1 maço de hortelã
  • 2 xícaras de tomate seco de boa qualidade
  • 1 colher (sopa) de sálvia fresca
  • 1/2 xícara de tomilho
  • 1 xícara (chá) de erva doce fresca
  • 1 colher (sopa) de coentro
  • 1 colher de sopa de curry fresco
  • 1 xícara de champignons
  • 1 xícara de cebola ralada
  • 1 embalagem de palitos, daqueles usados para fazer bife a rolê
  • Papel de alumínio o quanto baste
  • 1 forma grande de alumínio funda o suficiente para assar o peru

Modo de preparo

  • Reserve um peru de bom tamanho e faça os temperos.
  • Coloque no liquidificador o alho, 1/2 maço de hortelã, 1/2 maço de manjericão, a sálvia fresca, o tomilho, a erva doce, o coentro fresco, curry e 1 xícara de azeite bem generosa.
  • Bata essas ervas finas com o azeite, ligando e desligando rapidamente o liquidificador, até notar um tempero não muito moído, mas com aspecto de tempero picadinho
  • Besunte o peru generosamente, com essa mistura de ervas e azeite.
  • Reserve.
  • Em uma panelinha ao seu gosto, coloque a cebola ralada e o azeite.
  • Deixe a cebola fritar ao ponto de ficar transparente, quase dourada.
  • Acrescente 1 xícara de tomates secos, os ovos, a farofa pronta, a castanha do Pará moídas, as passas, as frutas cristalizadas e os champignons.
  • Mexa essa farofa, mas só até o ponto de aquecer e juntar os ingredientes.
  • Reserve.
  • Recheie generosamente o peru com a farofa.
  • Feche o peru temperado e recheado.
  • Reserve.

Montagem 

  • Corte um abacaxi em rodelas.
  • Enfeite a parte de cima do peru com rodelas de abacaxi.
  • Coloque a cerejinha no meio da rodela do abacaxi, espetadas e presas no peru com o palito de cozinha.
  • Cubra o peru com o papel alumínio.
  • Leve para assar, em temperatura de acordo com as instruções da embalagem.
  • Durante o processo de cozimento do peru, vá alternando regas de azeite com a xícara de folhinhas de hortelã picadinhas.

3- Tender na cachaça e mel

A cachaça e o mel são ótimos acompanhamentos para a ceia de Natal. No Tender, eles prometem deixar um gosto adocicado e amaciar a carne, garantindo o prato mais delicioso da noite. 

Ingredientes

  • 1 tender bolinha (com aproximadamente 1kg)
  • Sal e cravos-da-índia a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de cachaça
  • Frutas em calda escorridas e fios de ovos a gosto para decorar

Modo de preparo

  • Faça cortes superficiais sobre o tender, formando losangos, e tempere com sal, a manteiga e o alho misturados.
  • Espete os cravos sobre a carne, coloque em uma fôrma, regue com o mel e com a cachaça misturados.
  • Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
  • Retire o papel e volte ao forno por 20 minutos ou até dourar.
  • Transfira o tender para uma travessa.
  • Coe o caldo que ficou na fôrma em uma panela e leve ao fogo médio até reduzir e engrossar.
  • Regue o tender, decore com frutas, fios de ovos e sirva fatiado.

4- Arroz natalino

É uma saborosa opção de acompanhamento para você servir na sua ceia que, além de ser uma delícia, conta com ingredientes típicos dessa época do ano.

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • ½ xícara de nozes picadas
  • ½ xícara de uva-passa
  • ½ xícara de castanha de caju
  • 4 xícaras de água quente
  • 1 unidade de cebola pequena
  • Sal
  • Carambola para decorar (opcional)

Como fazer Arroz natalino

  • O primeiro passo é colocar a manteiga numa panela e levar ao fogo médio. Quando derreter, adicione a cebola picadinha e deixe refogar até ficar translúcida.
  • Adicione o arroz, mexa e deixe fritar um pouco, até que os grãos fiquem transparentes, pois isto garante um arroz soltinho. 
  • Adicione a água e tempere com sal. Deixe cozinhar sem mexer e, quando o caldo secar, baixe o fogo e termine de cozinhar tampado.
  • Quando o arroz estiver cozinhando e sequinho, acrescente os frutos secos picados e revolva com um garfo, para misturar.
  • Finalmente sirva para toda a família juntamente com o peru de Natal. Se quiser, decore com carambola cortada em estelinhas e frutos secos. Bom apetite!

5- Farofa agridoce

Se você quer fazer uma receita gostosa e rápida para levar para as festinhas de confraternização ou para a ceia de Natal, essa farofa agridoce feita com banana é uma ótima opção.

Ingredientes

  • 4 bananas branca/prata picadas
  • 3 colheres de sopa de manteiga ou azeite/óleo de coco
  • 1 cebola média picada
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de mandioca
  • 1 e 1/2 colher de chá de sal
  • Pimenta a gosto
  • Tempero verde a gosto

Modo de preparo

  • Em uma panela média/grande derreta a manteiga e depois adicione a cebola.
  • Mexa aos pouco até a cebola murchar.
  • Quando a cebola já estiver murcha adicione a banana picada (eu cortei a banana ao meio e depois fatiei em rodelas).
  • Deixe a banana fritar por alguns minutos com a cebola e depois adicione a farinha de mandioca.
  • Baixe o fogo e deixe a farofa dourar por alguns minutos mexendo de vez em quando pra não queimar.
  • Finalize com o sal, pimenta e tempero verde.
  • Se quiser você pode decorar a farofa com algumas rodelas extras de banana frita na manteiga.

6- Salada de lentilha com bacalhau e legumes

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
  • 1 cebola roxa em cubos
  • 1 cenoura ralada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
  • Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto
  • Folhas de alface para decorar

Modo de Fazer 

Cubra a lentilha com água e deixe de molho por 6 horas. Escorra, coloque em uma panela com água, tempere com sal e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até ficar macia.

Escorra, deixe esfriar e transfira para uma tigela. Misture com o bacalhau, o tomate, a cebola, a cenoura e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite. Forre uma travessa com folhas de alface, arrume a salada sobre ela e sirva em seguida.

7- Cestinha prática de salpicão

Esta receita vai chamar a atenção de todos os seus convidados na ceia de Natal!

Ingredientes

  • 10 discos de massa de pastel grandes
  • Óleo para untar
  • Batata palha e salsa picada para decorar

Recheio

  • 1 maçã verde sem casca picada
  • 2 latas de atum sólido escorrido
  • 2 talos de salsão picado
  • 1 cenoura ralada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

  • Modele as massas de pastel em forminhas de cupcake voltadas para baixas untadas, formando cestinhas.
  • Se necessário, prenda com palitos para prender e modelar.
  • Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  • Deixe esfriar e desenforme com cuidado.
  • Em uma tigela, misture a maçã com o suco de limão.
  • Junte o atum, a passa, o salsão, a cenoura, a maionese, sal, pimenta e cheiro-verde.
  • Divida entre as cestinhas, decore com batata palha, salsa e sirva.

Sobremesas deliciosas para a ceia

1- Pavê com morango e suspiro

No Natal, varie o tradicional pavê e experimente preparar este delicioso pavê com morango e suspiro.

Ingredientes 

  • 3 xícaras (chá) de morangos picados
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
  • 2 xícaras (chá) de minissuspiros
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
  • Morangos inteiros para decorar

Modo de preparo 

Despeje o leite condensado em uma panela, adicione a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo. Assim que começar a ferver, cozinhe por 2 minutos e tire do fogo. Misture o creme de leite.

Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito, de creme e de morango, terminando em biscoito e creme. Espalhe o chantilly e o suspiro. Decore com morangos inteiros e coloque na geladeira por 2 horas antes de servir.

2- Mousse de avelã

É uma opção saborosa para você servir de sobremesa na ceia!

Ingredientes da mousse de avelã

  • 2 claras em neve
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de creme de avelã
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Chantilly pronto, creme de avelã e avelãs inteiras para decorar

Modo de Preparo

No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e o creme de avelã até ficar homogêneo. Despeje em uma tigela e misture as claras batidas em neve delicadamente com uma espátula. Divida entre potinhos individuais transparentes e leve à geladeira por 2 horas. Retire, decore com chantilly, com creme de avelã, com avelãs e sirva em seguida.

3- Rabanada de chocotone

Essa receita de rabanada de chocotone é perfeita! E não há nada mais natalino do que algo assim. Faça para seus convidados e eles irão adorar.

Ingredientes 

  • 6 fatias médias de chocotone
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado
  • Óleo para untar
  • Açúcar de confeiteiro e chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo

  • Coloque em uma tigela o leite, o leite condensado e bata com um garfo para misturar. Reserve. Em outra tigela, bata bem os ovos. Reserve.
  • Mergulhe rapidamente as fatias de chocotone na mistura de leite e leite condensado e passe pelos ovos.
  • Frite em uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio, até dourar dos dois lados.
  • Escorra em papel absorvente, disponha em uma travessa e polvilhe com açúcar e chocolate em pó misturados. Sirva em seguida.

4- Pudim cremoso sem forno

Esta é a receita perfeita para fechar sua sobremesa de Natal com chave de ouro!

Ingredientes 

  • 100g de chocolate branco derretido
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • Óleo para untar

Calda

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/3 de xícara (chá) de água

Modo de preparo

  • No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite, o chocolate branco e a gelatina dissolvida de acordo com as instruções da embalagem até ficar homogêneo.
  • Despeje em uma fôrma com buraco no meio de 20 cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar.
  • Para a calda, leve uma panela ao fogo médio com o açúcar até dissolver.
  • Junte a água, a manteiga e cozinhe até formar uma calda não muito grossa. Deixe esfriar.
  • Desenforme o pudim, regue com a calda e sirva.

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