Gordura Trans: o que é, alimentos e os riscos

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A gordura trans passou s ser encontrada nos alimentos industrializados no início do século 20 com o objetivo de substituir a gordura animal, dar mais sabor aos alimentos que consumimos, melhorar a aparência dos alimentos e conservar os alimentos por mais tempo. Porém, alguns estudos recentes mostram que a ingestão em excesso desse tipo de gordura faz muito mal à saúde.

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Porém, a quantidade desse tipo de gordura que deve estar presente em nossa alimentação ainda é o foco de uma discussão acirrada. Apesar de alguns acreditarem que faz mal a Organização Mundial da Saúde (OMS) acredita que podemos consumir até 1%, diariamente, sem nenhum tipo de problema. Mas, alguns produtos contém até 4 gramas por porção em sua composição e, esse fator, eleva em cinco vezes o consumo diário que é recomendado pela OMS.

Pelo menos, a indústria vem se concretizando cada vez mais dos riscos do consumo em excesso de gordura trans e vem reduzindo a quantidade do produto nos alimentos. E, inclusive, os produtos que contêm excesso, estão sendo retirados do mercado pelos próprios fabricantes.

Consequências do consumo exagerado desse tipo de gordura:

  • Aumento das taxas de colesterol ruim;
  • Diminuição dos níveis de colesterol bom;
  • Eleva os riscos de aterosclerose;
  • Aumenta as chances de infarto;
  • Pode provocar AVC.

Onde a gordura trans se esconde:

  • Gordura de soja parcialmente hidrogenada;
  • Gordura hidrogenada;
  • Gordura hidrogenada de soja;
  • Gordura parcialmente hidrogenada;
  • Gordura parcialmente hidrogenada e/ou interesterificada;
  • Gordura vegetal hidrogenada;
  • Gordura vegetal parcialmente hidrogenada;
  • Hidrogenada;
  • Margarina vegetal hidrogenada;
  • Óleo de milho hidrogenado;
  • Óleo vegetal de algodão, soja e palma hidrogenado;
  • Óleo vegetal hidrogenado;
  • Óleo vegetal líquido e hidrogenado;
  • Óleo vegetal parcialmente hidrogenado;
  • Creme vegetal;
  • Composto lácteo com gordura vegetal;
  • Gordura;
  • Gordura vegetal;
  • Gordura vegetal de girassol;
  • Gordura vegetal de soja;
  • Margarina;
  • Margarina vegetal;
  • Mistura láctea para bebidas;

O que vale não é comer isto ou aquilo, um hambúrguer, por exemplo, pode ter a mesma quantidade de calorias de um pão recheado de um monte de coisas. O que importa é um consumo consciente, uma escolha saudável, pois isso sim é o segredo de uma alimentação saudável e balanceada.

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Sobre Ellen Frazão

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