Conheça os benefícios dos alimentos fermentados

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A fermentação dos alimentos é um processo bastante antigo e era utilizado com o objetivo de conservação dos mesmos e para melhorar a saúde das pessoas que tinham o hábito de consumi-los. Por isso, os fermentados fazem parte da nossa alimentação e muitas vezes nem nos damos conta disso, por exemplo, pães de todas as espécies, vinhos e cervejas.

A fermentação dos alimentos é  um processo bem simples que utiliza micro-organismos, como as bactérias que fazem bem ao nosso organismo. Os bolores (mofo) ou mesmo leveduras para que as proteínas e o açúcar seja degradado e, com isso, existe uma alteração no sabor e na textura dos alimentos.

Muitos fermentados estão em alta, no momento, por causa dos benefícios que trazem para a nossa saúde.

  • Equilibram a microbiótica do intestino;
  • Facilitam a digestão dos alimentos  já que os organismos fermentadores degradam açúcares e proteínas em moléculas bem menores;
  • Aumentam a biodisponibilidade dos nutrientes porque no processo que é realizado a fermentação muitos fatores antinutricionais são degradados;
  • A fermentação aumenta a concentração de vitaminas e minerais;
  • Além disso, os alimentos fermentados contribuem para a melhora do sistema imune e digestório por serem extremamente ricos em bactérias probióticas;
  • E tem mais, os alimentos fermentados estão sempre prontos para ajudar na produção de anticorpos que vão ajudar no combate aos agentes causadores de doenças;
  • E, para quem gosta, os fermentados, ainda atuam no processo de detoxificação, por serem excelentes quelantes de toxinas e metais pesados. Isso mesmo, eles facilitam e muito a eliminação dessas substâncias que se encontram em nosso organismo;
  • E para aquelas pessoas que vivem com oscilação de humor, eles ajudam no controle ou no descontrole do humor que nos acomete de vez enquando. Já que eles estão prontos para prevenir e tratar depressão e ansiedade;
  • Além disso, quando você fizer uso de algum tipo de antibiótico vale a pena abusar um pouquinho mais dos fermentados já que eles ajudam na reposição da microbiótica intestinal após o uso desse tipo de medicação;
  • Para aquelas pessoas que gostam de economizar na hora das compras, os fermentados oferecem uma quantidade e uma diversidade maior que os suplementos , além, de ter o seu preço mais em conta nas prateleiras.

Como adicionar os alimentos fermentados à nossa alimentação?

O mais correto é que você introduza esse tipo de alimentação aos poucos no seu cardápio para que seu intestino tenha tempo de se adaptar com sua nova alimentação e você não tenha nenhum problema.

Fique atento, pois, também é muito importante variar na escolha dos alimentos fermentados, pois existe uma grande variedade em cada um deles de combinação entre micro-organismos.

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‘’É uma excelente aposta para melhorar a digestão dos alimentos e a absorção dos nutrientes, isso porque assegura uma microbiota intestinal saudável e equilibrada.’’Farmacêutica Neila Mara

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Sobre Ellen Frazão

Meu nome é Ellen Frazão e promovo a boa nutrição. Trabalho com dietas, tratamentos para emagrecimento, reeducação alimentar, atividades físicas voltadas para melhoria do metabolismo, alimentação infantil e grupos especiais. Fique à vontade para fazer perguntas e postar seus comentários! Acesse meu Perfil no Google+. Sou uma personagem criada para representar a equipe farmacêutica e nutricionista da Farmácia Eficácia que criam, revisam e respondem por todos os artigos publicados no blog.