10 Receitas criativas e saudáveis com farinha de semente de chia

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A farinha de semente de chia é uma fonte concentrada de calorias. É uma aliada no emagrecimento, pois proporciona saciedade e evita a formação de gordura localizada. Além disso, previne e controla o diabetes, evita doenças cardiovasculares, regula o colesterol, protege o cérebro e fortalece a imunidade.

Você pode substituir uma colher de sopa ou duas de farinha de chia em receitas e fazer pão de chia, bolos, panquecas, biscoito de chia, ou waffles.

Também pode ser misturada em sopas e cozidos cremosos.

Selecionamos 10 receitas saudáveis e criativas que são perfeitas para quem pretende emagrecer! Aprenda a prepará-las:

 

– Bolo de chocolate com chia

bolo de semente de chiaIngredientes:

  • 3 ovos inteiros
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo ou mel
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de arroz
  • 1 xícara de fécula de batata
  • 1 xícara de achocolatado sem lactose ou cacau
  • 1/2 xícara de óleo de girassol ou óleo de coco
  • 1/2 xícara de água quente
  • 1 colher de sopa de semente de chia
  • 1 colher de sopa de fermento em pó.

Modo de preparo:

Pré aqueça o forno a 180º. Na batedeira bata os ovos inteiros e o açúcar (ou mel) até dobrar de volume. Acrescente aos poucos as farinhas intercalando com a água e o óleo e continue batendo. Quando a mistura estiver homogênea, desligue a batedeira e acrescente a semente de chia e o fermento em pó. Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e asse por 30 minutos.

 

– Frozen de iogurte e mamão com chia

Ingredientes:

  • 650 gramas de mamão formosa
  • 2 potes de iogurte desnatado
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia
  • Adoçante a gosto.

Modo de preparo:

Descasque e corte o mamão, retirando as sementes com cuidado. Congele o mamão e os potes de iogurte. Bata no processador ou liquidificador o iogurte congelado e os cubos de mamão, o adoçante e 1 colher e meia (sopa) de sementes de chia. Sirva bem gelado.

 

– Salada de quinoa com chia

salada de chia com quinoaIngredientes:

  • 2 colheres de sopa de sementes de chia e 2 xícaras de chá de quinoa cozida
  • 1 xícara de água fria
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 cebola picada
  • 1 abobrinha verde pequena cortada em cubinhos
  • 1 berinjela pequena com casca cortada em cubinhos
  • 1 colher de café rasa de sal
  • 1 colher de chá de alecrim
  • 1 pitada de pimenta branca
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

Modo de Preparo:

Despeje a água em um recipiente e acrescente as sementes de chia e misture bem. Deixe repousar por 10 minutos. Em uma tigela, misture bem a chia, o limão, o sal, o alecrim e a pimenta branca. Em outro pirex, misture a abobrinha verde, a berinjela e a cebola cortados em cubinhos, regue com 1 colher de azeite de oliva extra virgem e uma pitada de sal e leve ao forno tradicional para assar. Retire do forno após verificar que os legumes estão assados e misture. Em uma tigela grande, misture suavemente a quinoa cozida, a chia e os legumes assados e sirva.

 

– Frozen de iogurte e morango

Ingredientes:

  • 4 potes de iogurte natural desnatado
  • 1/2 pote de cream cheese light
  • Adoçante culinário a gosto
  • 3 polpas de frutas vermelhas congeladas (framboesa amora e morango)
  • 2 colheres (sopa) de semente de chia
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 3 xícaras de morango para acompanhar.

Modo de preparo:

Abra os potes de iogurte e os coloque em um filtro de papel (coador) e deixe 15 minutos escorrendo o soro. Passe para o liquidificador e acrescente o cream cheese, adoçante, as polpas congeladas e o suco de limão. Bata por uns 3 minutos. Transfira para uma travessa ou potinhos individuais, misture as sementes de chia e cubra com filme plástico para não criar gelo na superfície. Leve ao freezer até endurecer.

 

– Espuma de banana com chia

Ingredientes:

  • 5 bananas do tipo prata bem maduras e picadas
  • 2 colheres (sopa) de sementes de chia
  • 1/4 xícara (chá) de água
  • 1 pote de iogurte natural desnatado (170g)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • Suco de 1/2 limão tahiti
  • 2 claras batidas em neve.

Modo de preparo:

Hidrate as sementes de chia na água. Reserve por 15 minutos. No liquidificador, coloque as bananas, o iogurte, o açúcar mascavo e o suco de limão. Bata bem. Passe este creme para uma tigela e incorpore as sementes de chia já hidratadas e as claras em neve. Distribua em recipientes e leve para a geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

 

– Panqueca de chia

panquecas recheadas com semente de chiaIngredientes:

  • ½ xícara de chia em grão
  • 1 xícara de farinha de trigo branco refinado
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • ½ xícara de leite de soja em pó
  • 3 xícaras e meia de água

Modo de preparo:

Prepare o recheio que preferir. Sugestões: molho bolonhesa, frango desfiado ou queijo/palmito.

Coloque todos os ingredientes em um refratário grande e bata bem. Use sal a gosto. Unte uma frigideira com azeite e leve ao fogo médio. Adicione uma quantidade de massa de modo que a panqueca não fique nem muito grossa nem muito fina. Vire para que os dois lados fiquem dourados. Após retirar do fogo, recheie.

 

Bolo integral com chia

Ingredientes:

  • 2 maçãs com casca
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 3 ovos
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • 2/3 xícara de óleo
  • 1 xícara de farinha integra
  • 1 xícara de farinha de chia
  • 1 xícara de aveia em flocos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 3/4 xícara de leite
  • ½ xícara de uva passas

Modo de preparo:

Lave bem as maçãs, descasque-as e pique-as. Leve ao liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo e as cascas das maçãs. Em uma tigela, misture a farinha integral, a aveia e a farinha de Chia. Adicione as maçãs picadas, as nozes picadas, as uvas passas e a canela. Após, despeje o conteúdo batido no liquidificador e a essência de baunilha. Mexa bem e adicione o fermento delicadamente. Leve o bolo ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos.

 

– Sorbet de manga e abacaxi

Ingredientes:

  • 400 gramas de abacaxi em cubo
  • 400 gramas de manga em cubos
  • 1 colher de sopa de farinha de batata yacon
  • 2 colheres de sopa de semente de chia
  • Adoçante ou açúcar se necessário
  • Raspas de limão.

Modo de preparo:

Em um multiprocessador, triture as frutas congeladas com o adoçante ou açúcar, a farinha de batata yacon e 1/2 colher de sopa de sementes de chia. Leve ao congelador por 2 horas. Retire do congelador 10 minutos antes de servir e polvilhe com sementes de chia e raspas de limão.

 

– Frango empanado com chia

Ingredientes:

  • 1 filé de frango médio
  • 1 dente de alho ralado
  • Azeite
  • Ervas desidratadas a gosto
  • Suco de ½ limão siciliano
  • Sal a gosto
  • Semente de chia para empanar
  • Raspas de limão siciliano

Modo de preparo:

Coloque o frango para marinar por 1 hora na mistura de 1 fio de azeite com as ervas desidratadas e o alho ralado. Tire o frango do marinado e passe-o nas sementes de chia misturadas com as raspas de limão para empaná-lo. Utilize o líquido do marinado para ajudar a empanar. Em uma assadeira de vidro, leve em um forno preaquecido a 180 graus entre 15 e 20 minutos.

 

– Shake tropical de chiaShake de mirtilo com chia

Ingredientes:

  • 1 copo (200ml) de água de coco
  • 1 fatia pequena de abacaxi
  • 1 fatia pequena de mamão
  • 2 colheres de sopa de chia

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e consuma em seguida. Se quiser que fique bem gelado, deixe os ingredientes no congelador por 30 minutos antes de preparar o shake.


 

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Sobre Ellen Frazão

Meu nome é Ellen Frazão e promovo a boa nutrição. Trabalho com dietas, tratamentos para emagrecimento, reeducação alimentar, atividades físicas voltadas para melhoria do metabolismo, alimentação infantil e grupos especiais. Fique à vontade para fazer perguntas e postar seus comentários! Acesse meu Perfil no Google+. Sou uma personagem criada para representar a equipe farmacêutica e nutricionista da Farmácia Eficácia que criam, revisam e respondem por todos os artigos publicados no blog.